注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯思绪

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

网易考拉推荐

新华日报:别让“泡沫化”肢解文化  

2011-06-14 20:58:18|  分类: 网文转汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 潜规则、激情戏,明星和主持人聊得不亦乐乎,还抱怨自己和老板吃饭,朋友牵线赚了50万元,自己却一分没得;找对象、闹离婚,“情感节目”把普通人的婚姻故事说成“事故”,准丈母娘上节目发名片,说考评女婿得看“是一次性购房还是按揭购房”。从去年开始,标榜“寻找幸福”的电视“情感”、“交友”节目,几乎成了“电视类型片”,每晚一到九十点钟就在许多频道集体亮相。这些标榜“100%真实娱乐”的节目,真实的落点往往有几分“不堪”,娱乐过后让人印象深刻的不是标榜的所谓“幸福”,反而是其中“过于实用”的价值观。

 

  现在,打开电视机,观众就会被各种各样的“娱乐”包围。浮光掠影,好像很热闹,看过之后,能回忆起来的不过是一些碎片,而需要静一静、慢下来品味的“文化”正在被“娱乐”肢解。就连一位作客某娱乐真人秀的点评人也说,面对一些刺耳的论点其实也想多谈几句,不过如今文化批评已经让位于泡沫化的流行。我们的荧屏已渐渐习惯于呈现问题,却连一句“为什么”都懒得问。随着文化批评的边缘化,消费模式渐渐成为观众不用自己思考,宁愿等待嚼好来喂。

 

  然而,并非所有的咀嚼都能将营养喂养给观众。一些主持人或嘉宾的评点不仅不能提供正确的观点,反而因为水平有限,或者抢眼球的需要,时常抛出一些似是而非的评论。在一档电视座谈节目中,一位“资深媒体人”嘉宾对家境不好的当事人语出惊人:“贫穷代表你爸不够努力,代表你爸不行。”面对这样的“引导”和评论,有学者笑谈,“先天下之乐而乐”、“先天下之雷而雷”的泛娱乐化,已经成为电视文化的一个“特色”。

 

  为娱乐碎片提供舞台的电视制作机构,对这样的批评往往不以为然。很多人在评判电视节目的好坏时,标准只有收视率。“观众喜欢就是好,不喜欢就是不好”,拿“观众”做后盾的说辞,真能成为理由吗?

 

  当然不能。当碎片娱乐和似是而非的观点成为“流行”,最终滋生出的不过是文化消费的“食腐快感”:大家都在骂,也都在看,越骂越看。在无聊和用无聊声讨无聊的过程中,最终得到的只是审丑疲劳以及对文化缺失的麻木。有文化学者引用名言,“只有音乐才能培养出欣赏音乐的耳朵”,认为总给观众看那种低俗的“闹”剧,甚至将点评也变为“闹”剧,永远无法培养出观众向上的收视习惯,乃至审美情趣。

 

 

来源:新华日报 王磊

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017