注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯思绪

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

网易考拉推荐

评:正版《百年孤独》难逃“孤独”  

2011-06-21 20:46:59|  分类: 网文转汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近出版界发生了一件大事,某图书公司花费了不小的力气,终于获得马尔克斯的授权,在国内首次出版正版的《百年孤独》,而马尔克斯曾在访问中国时发现遍地都是他的盗版后,曾撂下一句话,“死后150年都不授权中国出版我的作品”。

 

  文人易动怒,也容易释然,促使马尔克斯授权的,可能不是不菲的版权使用费,而是来自中国这家图书公司老板的一封信,这封信里如此写道:正如当年您在巴黎隔街深情喊着“大师!”向您的偶像海明威致敬一样,我们正隔着太平洋竭尽全力高喊着“大师”向您致敬。我们相信,如果您听到了,您一定会像海明威一样挥一挥手,大声喊道:“你好,朋友!”

 

  图书生意不似别的生意,这个事例证明,和文人打交道,仅仅砸钱还是不够的,必须要有击中其软肋的诚意。当年马尔克斯在中国就没感受到多大诚意,所参观的地方,甚至都没有提前打好招呼,让盗版书下架。现在一封信让马尔克斯感到了诚意,那些信也是婉转地向中国出版界多年来对马尔克斯的剥削表示歉意。于是,《百年孤独》在被多家出版社反反复复盗版了20年之后,终于有了一本得到原作者授权的正版可以读到了。

 

  在出版商密集的宣传下,正版《百年孤独》的销售还算好,挤进了新书畅销榜的前几名,但网店购买者的留言很有意思,充分体现出中国读者的购买心理,“听很多人说起过这本书,值得收藏”,“一直想买这么一本书,充门面啊。”不过,这也不奇怪,20年前《百年孤独》在中国大热特热的时候,也有不少读者就是在这种心理的促使下,才下决心攻读这部略有艰涩的著作的。

 

  这次新版的《百年孤独》出版,学者张颐武认为,这本书在中国“很难有大的影响了”,他的理由是,“一来是时代改变了,今天的社会不复当年,年轻人成长在不同的环境里,对于这些作品的感觉自然没那么强烈;其二,今天的出版业非常发达,已经不是当年一本书风行天下的世界了,书太多了,也就很难有一本书影响整个社会的情况。”

 

  的确如此,这不是《百年孤独》的命运,而是所有世界名著在中国的命运,读书本身正在成为奢侈的事情,也没人再拿读书当回事,这不是哪一本著作所能改变得了的,充其量《百年孤独》的出版,给纸质阅读打了一剂强心针,但效力很快就会消失,《百年孤独》难逃再次坠入“孤独”境地,自从它不再是年轻人的阅读圣经,就注定了它只能作为特定时代的符号而存在。

 

  在中国盛行至今的青春写作中,“孤独”也曾被广泛地使用,但大多时候无不是泛泛地无病呻吟。如今,正版的“孤独”来了,却依然不能够打败盗版的“孤独”,这真是连马尔克斯都无法想象的凄凉悲剧啊。

 

 

来源:新京报 韩浩月(北京 作家)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017