注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯思绪

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

网易考拉推荐

今何在推出新版悟空传:西游是一个关于寻找的故事  

2011-06-30 19:42:47|  分类: 网文转汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:悟空传
豆瓣评分:8.4分(60275人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

“台湾痞子蔡,内地今何在。 ”日前,被誉为“内地网络文学第一人”的今何在推出了《悟空传·完美纪念版》,新版本基本保留了原样,最大的不同是增添了全新的故事:《杨戬传》和《哪吒传》,另外还附上了《西游日记》的试读版,新增了近五万字。

 

  谈新书

  打算重写一遍西游

 

  《悟空传》作为一部影响一代人的经典,这些年一直被加印畅销,现在市面上流通着3个版本,前两个版本基本上都卖完了,尤其是最早版本,炒到上百元却一书难求。“很多读者问我何时加印,于是就有了这次再版。”今何在说。在他眼中,西游是一个关于寻找的故事。“有人失去了朋友,有人失去了爱情,有人失去了自由,有人失去了勇气,而有人想知道人生的答案。所以他们去寻找。我看到的西游就是人生的写照,人们一出生就踏上这条不归路,无法回头,我们苦苦地追求,求问。回首时,却发现逝去的永远也无法找回。人生的价值,只是你在路上寻找追求的过程。 ”

 

  从入行至今,今何在在文坛已经历了10个年头,他坦言,以前自己的写作风格属于天马行空,从来不构思,不写题纲,不打草稿,一切跟着感觉走。他认为这样的写作是一种享受,但也使很多故事在灵感过去后就成为了大坑。“而现在我开始学习先构思一个题纲,去想要一个什么样的题材,怎么设计人物、布置悬念、怎么规划篇幅,会更多去想读者的想法,这样的写作也许更成熟更靠谱了,不过我还是希望除此之外,还能有一些只为自己而写的东西。 ”今何在表示,自己有想法把整个西游重写一遍,用他自己的风格,给里面每一个人物注入他的感情,让他们从古籍中复活。他还曾经想过给中国神灵们编一个谱系,把上古神话、封神榜和西游记里凌乱冲突的神仙关系整理清楚,把中国神话用现代的笔法重写一次。但由于这个工程量太大,所以还得慢慢构思。

 

  谈走红

  《悟空传》和《大话西游》有不一样的灵魂

 

  今何在告诉记者,当年因为《悟空传》的大卖,让他有幸结识了导演刘镇伟和王家卫。“王家卫导演看过这本小说,于是推荐给刘导演看,他们还请我去为他们合作的电影《天下无双》写电影小说和歌词。后来我为泽东公司做了一段时间编剧,《2046》等电影我也参与过文字策划工作,还创作了《东邪西毒》的电影小说。 ”今何在说。

 

  谈到很多读者都关心的电影《大话西游》和小说《悟空传》的区别,今何在表示,他在创作《悟空传》时,电影《大话西游》已经走红,而他自己也是非常喜欢这部电影,所以他在《悟空传》中也写了紫霞,以及向《大话西游》致敬的搞笑语句。“但如果说《悟空传》是模仿了《大话西游》才成功,也不准确,因为当年有很多模仿《大话西游》的小说,最后只有《悟空传》留了下来,是因为它较之《大话西游》有了全新的灵魂。《大话西游》是关于痴心与离别,而《悟空传》是关于梦想与追寻。 ”

 

  谈现状

  网络文学出现百家争鸣

 

  说到《悟空传》一直走红至今的原因,今何在自己也很难说清。“我真的觉得就像一个奇迹,现在回头看,也许是因为当时网络创作的自由心态,才使我在毫无功利之心的状态下流露出心中的感情真实。 ”

 

  作为网络文学黄金时代的代表作家,今何在表示,自己刚出道时只是在新浪一个叫金庸客栈的论坛和大家写写文章,灌灌水取乐。“那时上网的人少,一个帖子能有一百点击量就是大热帖了,很少有人想过在网上发文还能出书,连网络文学这种概念也是近些年才兴起。当年写文最红的是号称“三驾马车”的李寻欢、宁财神和邢育森,现在已分别成为著名出版商、红编剧、大老板,而金庸客栈却已风光不再。现在的网络文学可以说是一种百家争鸣的状态,写手们越来越多,但真正的精品并不多。 ”对于当下很多作家的作品在未经授权的情况下被网友上传到网上,今何在表示对于自己的作品被上传并不很介意。“我认为网络小说的价值就在于它活在网络上,这个作者也活在网络上,我的作品也喜欢先发在网上看读者的意见。 ”今何在说。

 

  “十年前的网络,就像一个大微博,没有什么功利色彩,也没有什么版权意识,那时人们把自己的文章发到网上就是为了给别人看的,所以当看到自己的作品被传播转贴时,不仅不生气还会快乐。至少我是这样的。 ”——今何在

 

 

 

来源:半岛晨报 齐书勤

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017