注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯思绪

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

网易考拉推荐

胡崇炜解读书法繁荣背后的“伪学传统”  

2011-06-07 21:43:42|  分类: 网文转汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前言:

  中国书法家协会理事、辽宁省书法家协会驻会副主席兼秘书长胡崇炜的学术文章《书法界存在“伪学传统”现象》5月末公开发表后,被新华网、人民网、新浪、搜狐、腾讯等多家网站转载。他揭示的书法繁荣背后的“伪学传统”现象,引起强烈反响。沈河区读者金学文等来信来电,表达了关切,并询问“伪学传统”产生的原因。我们特请胡崇炜先生在这里予以回应。

  胡崇炜,汉族,1963年生于吉林省,1984年开始学习书法,1987年开始发表作品,至今已有数百件作品被各专业报刊发表,几十幅作品被国内美术馆、纪念馆收藏。曾在全国性各类书法大赛和展览中获奖。近年来其书法实践与理论研究齐头并进,新书法专辑由《中国艺术家》杂志社作为特刊编辑出版。

  今年4月第二十七届中国书法节暨第二届兰亭雅集42人评选揭晓,胡崇炜位列其中,他以颇具古风古韵的章草对联,在墨韵风华中展现了辽沈书家的风采。

 

 

  书法繁荣背后存在着“伪学传统”现象。何以如此?近年来,书法作为中华国粹,其独有的传统艺术内涵,被越来越广泛的人群关注,除专职书法家外,难以数计的书法爱好者蜂拥而上。全国书法大赛中几万件的参赛作品雷同化现象严重。在书法大繁荣的背后,摹写获奖者作品,写时人字的横向取法风潮蔓延,不容忽视。这是一种“伪学传统”现象。

 

  让书法这门深具中华传统文化内涵的艺术传承创新,在一个健康的轨道上发展,是每一个书法家的职责和使命。因此,我要揭穿真相,道出书法学习的真谛。传统并不是千年不变的外壳式的表象,而是能够传承的一种文化营养。学习传统,以及如何才是真正学习传统是书法界面临的重要课题。

 

  “伪学传统”就是学习表面化的传统,主要有两个方面的表现:首先是面对传统的教条主义,不敢越雷池半步,一笔一画照着摹写,没有从精神上领悟,没有抓到传统的本质,造成创作上的障碍,“食古不化”。其次是面对传统的“拿来主义”。一个人成功,大家效仿,横向取法。书法无意间与流行歌曲走到了一条线上,无论是谁,获奖之后都被捧为明星被大家追逐,它的循环期是下一个明星的诞生,这种现象已成为全国书法发展的周期率。模仿写出的作品表象上是传统的,但经不起推敲。

 

  而真正的传统涵盖书法的发展历程,囊括形而下与形而上两个层面。形而下的层面主要体现在书法的技术训练、书体的研究、具体的学书方法,是对书法艺术规律的学习和把握。一个书者对古代的经典法帖要达到精读,通过若干年的学习训练能够对技法驾轻就熟。形而上的层面首先表现在学书的理念上,对书法这门艺术认知的程度,包括站在哲学与美学的视角,站位的高低决定成就的大小。其次表现在意境上,也可以说成境界。境界的产生需要灵感的迸发,而灵感的孕育则是一种漫长的锤炼。有意境的作品,无论内行外行观之都会产生共鸣与震撼。

 

  在把握住形而下的基础上研究经典作品的内涵、艺术风格、社会文化背景,最终融会贯通其书学思想和主旨,才算真正学习了传统。经历反反复复由浅入深的学习、思考、实践、积累,最后体现到书法创作中,在传统的轨道中、法度中运笔,才能游刃有余,灵活创新。所书内容才能富有根基与生命力,笔道中才能蕴含个人风格,达到用书法书写人生与性灵的境界。

 

  当今“伪学传统”现象产生有其根由:其一,书法的平民化倾向。平民为生计而追求的书法免不了有急功近利意识,这样就使书法承担了许多书法以外的因素,这种因素会使人无法用耐心将传统进行咀嚼。其二,书法的快餐化倾向。书法本为稳步生长的艺术,遗憾的是时代的快车已无法让它按照自身的发展规律来成长。忙乱的快餐与缺少吸收的过程,使书法内在应有的营养缺失严重,使对传统的继承偏离了轨道。其三,书法的美术化倾向。当下全国书法创作产生做作之风,许多作品被装饰得十分体面,这种刻意修饰的存在主要原因就是缺少对传统的深刻理解。

 

  要想使书法不偏离正途,必须踏踏实实地在传统的法帖中建立根基,抓住书法艺术本质的学习,研究创作规律。传统根基不牢必然枝叶无着,就算暂时有突破也会因无根而败落,无法在书法历史上留下印迹。所以将学习之根深深扎入传统之中,才是一个书者惟一的选择。

 

 

 

来源:沈阳日报

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018