注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯思绪

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

网易考拉推荐

为何韩国人更爱读《孙子兵法》? 中国人丢了什么  

2011-07-16 16:11:09|  分类: 网文转汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,有消息称《孙子兵法》在韩国常年畅销,其累计销售数量已经创下韩国出版史上最高销售纪录。

  中国传统文化在国外风行的事情曾经引起无数争端。在国学热的今天,也依旧是引起瞩目的话题。中国社科院新闻研究所研究员时统宇说:“类似的话题永远不断,羡慕嫉妒也好,自豪感叹也罢,其实都不必要。最重要的是要反躬自省,我们丢了什么?又该如何捡回来,如何重建对于文化、精神的尊重和敬畏?”

 

  【文化怕丢不怕学】

  《孙子兵法》在韩国热销并非个案,近年来,时常有《论语》、《老子》、《红楼梦》等在外国引起风潮的新闻。这些新闻或真或假,但总是能引起人们的关注。

  时统宇说:“前些年很流行韩流这个词,韩流最有代表性的无疑是《大长今》。《大长今》为什么征服了那么多中国人?当时有人说过一句话,他说《大长今》贯穿始终的其实都是中国传统文化中的最基础也是最核心的东西,也就是八个字——忠孝诚信,礼义廉耻。《大长今》是古装剧,它所遵循和宣扬的,都是真善美的东西,用今天的话说叫做主流价值观,不像我们的古装剧,多是暴力、阴谋、算计,把假恶丑的东西当作看点。与韩流相对的,是中国文化在韩国的盛行,最典型的案例就是端午事件,韩国端午申遗时,很多中国人愤怒,但是时间长了也慢慢想明白了,文化的事情,怕的不是别人学,而是自己丢。”

 

  【有普适性才能流行】

   韩国文化中国热,究竟流行背后的原因是什么?

  时统宇说:“中国的传统文化首先影响的是东亚文化圈,东亚文化圈以儒家文化为核心,是长期以来潜移默化所形成,一个人从一出生就开始受到这种文化的影响,可以说是渗透到骨子里的。其次,在世界范围内的传播,我们很容易发现,能够流行的都是具有普适性的文化、哲学思想,是所有人都可以理解和接受的。以我的理解,中国的很多经典,特别是先秦诸子的典籍,大多数都是哲学性的,以《孙子兵法》为例,里面有非常多的辩证法的思想,我读大学的时候,老师同样是把《孙子兵法》当作哲学典籍来讲解的。”

  实际上,很多时候,流行的背后,往往是最普通的最老生常谈的东西,时统宇说:“这些东西,真善美,诚信、礼貌,尊重等,正是最基础的价值观,才是放之四海而皆准的,所以也就能流行。但是现在的中国社会中,这些东西恰恰也是被忽略的。”

 

  【值得借鉴的韩国解读法】

  《孙子兵法》成为韩国累计销售冠军,并非特指某一本书,而是整个以《孙子兵法》为基础的各类书籍,包括古典版,新编版,注释版、图解版、漫画版等,甚至有《恋爱兵法》之类轻松的书籍。

  时统宇说:“《孙子兵法》本是一部理论书,如今却有这么多古今演绎的版本,甚至还有故事漫画,这说明,传统文化并非是固定的、死板的,它的表现形式可以有很多,也可以用现代的方式、适合年轻人的方式去解读。随着时代的变化,每代人接受知识的方式都不同,我们那个时代读传统典籍,基本上都要去读原著,还会找来各种注释的版本互相对照加深理解。但现代人,更喜欢直接、简单的方式。所以不妨用年轻人喜欢的方式去推广传统的思想和文化。重要的是它所表达的核心和内涵不变,这就足够了。在这一点上,人家的方法是值得借鉴的。”

 

  【我们丢掉的传统文化】

  中国传统文化在国外风行常常引起争论,争论的原因或许不是别人如何发扬,而是我们自己早已失去。

  时统宇说:“人们对类似事情反应一直在变,最早的时候,得知别人偷我们的东西,是愤怒,恨不得争个你死我活,打个鼻青脸肿。后来慢慢改变,觉得这是我们的东西,能影响外国人,很了不起,很自豪。这些情绪都不应该,不管是羡慕嫉妒恨,还是自豪骄傲,都不必要。高兴可以,但更应该反思,想想我们和人家的差距,俯下身来看看我们的邻居,我们对于自己的传统文化,究竟还有多少尊重和敬畏?”

  失去敬畏,失去尊重,空谈传统文化并无意义,时统宇说:“我住在望京,这里韩国人非常多,我就发现,韩国人对礼仪非常注重,点头哈腰是常事,我们是礼仪之邦,按说应该注重待人接物的礼仪,但恰恰相反,现在大部分中国人对此不屑一顾,觉得点头哈腰不应该,这不就是放弃了我们原有的传统吗?如今对于老祖宗制定的规则,反倒是别人遵守得很好,我们怎能不尴尬惭愧。”

 

  【发扬国学要去粗取精】

  其实说我们丢掉了传统并不准确,无数的畅销书、电影电视剧中,厚黑术、官场斗争、宫廷阴谋、帝王心术大流其行,而这些东西也都是传统文化,为什么偏偏它们能够流行?

  时统宇说:“这也正是让人忧虑的。我们对传统文化中好的东西弃若敝屣、嗤之以鼻,但对传统文化中的糟粕却奉为信条,当作精华,这是最不应该的。而且这种现象并非现在才有,三十年前我上大学的时候,厚黑学已经开始流行,不少人说这是中国哲学的一个重要分支,还有人因为解释厚黑学发了大财。我当时就是学哲学的,可是我从来没有听过什么厚黑学,更不用说什么哲学分支了。今天厚黑学之所以流行,是因为当前社会价值观的混乱,功利主义横行,对传统文化失去了尊重和敬畏。我们说要发扬国学,结果发扬的却是这些厚黑之类的东西,这究竟是发扬国学,还是糟蹋国学?”

 

 

来源:北京晨报  周怀宗

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017