注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯思绪

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

网易考拉推荐

半月谈:“功夫熊猫”偷师了哪些中国功夫  

2011-07-09 22:04:33|  分类: 网文转汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月28日,在中国首映的好莱坞动画大片《功夫熊猫2》,据称内地首日票房突破4000万元,超过好莱坞大片《阿凡达》和国产电影《唐山大地震》,刷新了中国电影史首日票房的最高纪录。

 

  在这部《功夫熊猫》续集中,熊猫阿宝虽然依然长着“绿眼睛”,却充满了中国人的情感。它吃着面条和包子长大,在绝美的中国山水中嬉戏,它和鸭子养父之间也洋溢着地道的中国式亲情。这一切使得这部好莱坞大片对中国元素的使用已经不再停留在“中国风”的浅层次上,而是对中国文化感悟到了其中三昧。

 

  令这部影片在网络上热议的不仅是“超萌”的熊猫,还有一场看上去势单力薄的文化抵制行动。行为艺术家赵半狄与北京电影学院动画学院院长孙立军、北大中文系教授孔庆东联名书写致中国家长和孩子的公开信,呼吁他们“‘六一’去看大自然,不看《功夫熊猫2》”,不要被美国的文化侵略“洗脑”。

 

  “超萌,给力,可爱……”在新浪微博上,数十万网民对熊猫阿宝喜爱有加,对“文化侵略”说则不太买账。面对这只学会了中国功夫的美国熊猫,中国观众如今似乎已多了一份大气和宽容。

 

  “阿宝是美国的洪金宝,身手不凡。”一位观众感慨地说,“中国元素”被美国电影人运用得如此美妙,细节如此逼真,效果如此震撼,“令人不能不佩服他们的用心和创意”。

 

  卷土重来的《功夫熊猫2》堪称是中国传统文化的集成,其中包括了太极和五行拳等功夫、针灸、算命、皮影、中式建筑、青绿山水以及中国特有的亲情表达。这部影片还从上世纪香港电影黄金时期所生产的武侠片中汲取了大量的灵感,许多段落都是在模仿并且向香港武侠片致敬。

 

  值得一提的是,在中国的“非物质文化遗产日”来临之际上映的《功夫熊猫2》,还十分应景地“活学活用”了皮影戏。长达数分钟的片尾字幕,伴随着一格一格的“皮影”漫画呈现,令人印象深刻。阿宝、悍娇虎、孔雀沈王爷、鸭子老爹等都被制作成皮影人物,表情生动,动作诙谐,张力十足,充满了艺术感染力。

 

  梦工厂艺术总监雷蒙?季巴赫对中国媒体说,《功夫熊猫2》背后有一个强大的国际创作团队,其中包括美国人、中国人、韩国人。他们热爱中国文化,但并不完全拷贝中国文化,而是在借鉴中国的故事和题材之后,创造出新的故事。

 

  他介绍说,美国创作人员特地到北京的胡同坐黄包车,登长城,还去考察了平遥古城,这些中国特色的建筑都被放进了《功夫熊猫2》的场景设计之中。影片最后,孔雀王的军队驶出“凤凰城的港口”,参考借鉴的也是香港的维多利亚港。正因如此,中国观众才会觉得这部影片的画面“既漂亮,又亲切”。

 

  而为了让熊猫阿宝的形象更可爱,创作团队远赴成都,实地观察1岁小熊猫的生活,最终把它“哭闹、顽皮的表情”都活灵活现地定格在了影片中。

 

  《功夫熊猫》用3D技术和美国式的幽默感“掘金”中国丰厚的动画与传统文化资源,在银幕上再现了一个令人神往的、古典而美丽的中国。而中国电影人却难以逃避观众的再三追问:熊猫阿宝为什么轻松地“偷走”了中国功夫?被“偷师”的中国动漫何时能反击?

 

  业内人士指出,中美动画电影的差距“依然严峻”。这并不仅仅因为好莱坞拥有世界上第一流的动漫技术和雄厚的资金支撑,更多地可能是一种文化提炼和故事创意上的差距。眼下,动漫产业在中国各地都作为文化创意产业的核心内容得到大力发展,但在巨大的投入和惊人的产量背后,拿得出、有竞争力、对观众有吸引力的动漫艺术精品依然寥寥。

 

  央视热播动画片《滴水精灵》的制作人、上海星洲文化传媒公司总经理曹钢认为:“好莱坞原创的能力远远超出中国电影人的想象之外。比如,功夫熊猫阿宝的父亲是个鸭子,这怎么可能呢?可是,这样的剧情安排还就是能够得到观众的认可。影片中,鸭子养父的一举一动都体现一种浓郁的、深入骨髓的父子亲情。被它的父爱所感动,观众对这种貌似不合理的情节也完全接受了。”

 

  曹钢认为,好莱坞在文化借鉴之外更有一套“深入人性深处”的独门功夫,这就是牢牢抓住观众的情感需求,把亲情的吸引力发挥得淋漓尽致,这也许是中国电影人和动漫产业更容易学习、也更迫切需要学习的“功夫”,不仅要得其形,更要得其神。

 

 

 

来源:半月谈    孙丽萍(《半月谈内部版》2011年第7期)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017