注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯思绪

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

网易考拉推荐

读罗曼罗兰《约翰.克里斯朵夫》(2)  

2011-09-02 22:35:42|  分类: 书香伴行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至今天,已阅读完本书的前三卷。现在本该顺势进入第四卷的阅读,然而我被卷四初版时作者所作的序迷住了,虽然它只有百来个字,里面却透出了两个道理:一是人在活着时应该是怎样的,才算配得上活着;二是不管一个人现在怎样,一定要到盖棺时才能定论。


在卷三末处,克里斯朵夫又一次被人生打倒,这一次的倒下是危险的,因为他走入了歧路。
他清醒的明白自己身体在痛苦,眼睁睁地看着自己倒在地下无力起身,明明白白自己失败了所感到的羞耻,这些都在磨折他,他痛苦得不愿睁开眼睛,直直地往生活的黑洞中坠下——在这时,有人拉了他一下,而他也只缺这一下就能摆脱险境,幸好有人拉他一下,也幸好他等到了——又是一个峰回路转。


在书的这段里,我很欣赏他们的一些对话,我也同意他们这样的说法与认识:
现在是冬天,一切都睡着。将来大地会醒过来的。你只要跟大地一样,像它那样的有耐性就是了。你得虔诚,你得等待。如果你是好的,一切都会顺当的。如果如果你不行,如果你是弱者,如果你不成功,你还是应当快乐。因为那表示你不能再进一步。干嘛你要抱更多的希望呢?干嘛为了你做不到的事悲伤呢?一个人应当做他能做的事……竭尽所能。


是的,我们应该做自己能做的事,并竭尽所能。可是很少有人能够做到这一点。正因为普通的人们很难做到,于是那些竭尽了全力做他能够做的事的人,就成为了伟人、英雄。虽然只是从这一个台阶向上踏上另一个台阶,这一个台阶与另一个台阶却相距千里……


在书的这一段中,对有些人说“愿即是能”进行了批评与讽刺(说实话,看到这里时我是真的想起了某个广告说“我能”,还有某个广告的“我的地盘我做主”),罗曼罗兰对说这类话的人这样批评:……他们一定是些说谎大家,要不然他们根本没有多大志愿……


说到这里,我不由得要说:罗曼罗兰在105年前写下这些话,它们的精神竟然还能进入我们的生活!莫非经过了一百多年,人类与之前相比,竟一点没有进步?物质比一百多年丰富了,但是我们的精神呢?我们的灵魂呢?我们真该好好思考和反思一下了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017