注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯思绪

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

网易考拉推荐

关于钱穆的争论  

2011-10-13 11:35:52|  分类: 生活的小片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说:

另外,钱穆的书还是不要看的好,虽然是近代国学大师,但书的内容还是偏颇居多,学究气太浓,奴颜性太强,大多是出于讨好当时的国民党政府所著。
  -----------------------------

网友回复:   钱穆的书你读过几本!首先钱穆是一个史学家,而后是一个文学家!早年对于西潮的冲击,从古典入手,从而有了研究历史的愿望。他也总是将文化与历史结合研究,意在弘扬传统文化、重拾中国人格!我对于没有经过读书就乱发言论的人总是不爽。更可恶的是误人子弟!知之为知之,不知为知之,是知也!

 

我对此名网友的回复:         您好。关于钱穆,您说的不错,他确实很有学问,我也非常佩服他的学识。只是对他的为人不敢恭维罢了。他的一生其实是可悲的,一直是作为国民党的文化傀儡,不错,他的悲剧与软弱的性格是由于当时的政治和封建文化造成的,但是人民解放中国大陆,他选择去了台湾,而且一直拥护蒋,那就只能说是顽固不化了,说好听点叫封建头脑。你说”他也总是将文化与历史结合研究,意在弘扬传统文化、重拾中国人格!”是的,我相信他是在继承了中国传统文化的同时也继承了封建社会的思想。古老文化的传承是好的是重要的,但是封建的思想是该摈弃的是更加重要的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017