注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯思绪

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

网易考拉推荐

吃茶  

2012-12-07 12:38:41|  分类: 绿茶的休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然今天有着冬日里最受欢迎的阳光,但不论是阴天雨天还是晴天,一杯热茶总能激活我们体内的细胞,带给我们无法言尽的体会。
古人说,禅茶一体,有过这种体会的人都会承认此言不虚。一杯清茶在手,眼前水汽如烟,翻腾缭绕,四周环绕着淡淡茶香,随着烟雾不断飞升,你的心也变得轻如羽毛,飘然欲飞。虽然只是那么一会,你却好像已在天地游荡了一圈……此种体会非得亲身试过方知如是。佛教所说的忘我、虚怀等境界,非得道之人不能体会,只能被体会的事物当然不可能以语言表达,强附言说之,只会越行越远,不得其真。当然,自从茶叶出现后,这种情况得到了改变,它带给我们的不仅是享受,还使我们这些普通人也有了一窥禅境的门道,也使得道之人有了绝佳说禅释禅的方法,以茶喻禅的诗句和以茶说禅的故事,至今不绝于耳,其中最为直接的也是最著名的莫过是赵州禅师的一句“吃茶去”,这句话既不玄也不虚更没有机锋,简单而直接,却最为真理。
如今的社会如此复杂多变,人们的生活慌张又忙乱,内心浮躁又迷茫,我们在一个这样的日子里,将自己交给一杯茶,一瞬间进入一个仙般的迷人境地,从自己的世界中抽离出哪怕只是那么一小会,却是一种让心好好休息的方式。因为我们的心既强大又脆弱,我们的人间生活好像是一种炼狱中的修行,累了的心需要找一个安静的地方休养生息,积蓄在人间生活修行的力量,于是我们通过茶帮自己创出一个他人无法进入的、完全独立的空间,让我们的心好好休息一会,这真是美妙而神奇。
午后的阳光温暖迷人,太阳的温暖不只驱散了冬天的寒凉,更可以帮助人们驱散心中的阴云,太阳不求回报、无私慷慨地照射整片大地,即使是穷人也可以享受得起,能够感受和得到它温暖的力量。我站在洒满阳光的窗前,抬头向上往去,那里是一片被幢幢高楼阻遮后仅余的一小块天空,手中是一杯青茶,淡淡的茶香轻拥着我,向天空慢慢飘散而去,窗外的世界骚动不安、嘈杂而匆忙,我的内心安静祥和。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017