注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯思绪

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

网易考拉推荐

读卡尔维诺《未来千年文学备忘录》  

2012-10-02 14:09:38|  分类: 书香伴行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试过后,在感觉上有些迷茫,虽然已经定下来明年报考会计初级,但是还是感到心中的迷茫,像一层薄薄的烟雾罩住了我的眼睛和心。知道是因为这段时间精神上断粮引起的,所以想要恶补一下,但是一捧起书本,却找不到以前的专注了。经过几天之后,我渐渐明白,与精神成长的联系的中断,需要时间重新建立,不能太过于急躁,否则将会陷入烦躁的陷坑中。于是,我先是每天在网上看一些小文章,看看别人读书的体会与感悟,再一点一点地阅读不同的小说,慢慢地试探与寻找,终于,在前日阅读卡尔维诺《未来千年文学备忘录》时重新又回到状态。我的心中充满了喜悦,有着重温昨日的感觉,那一瞬仿佛时光回转,我又回到了几个月前……

这本书给我带来了不同以往的知识,带来了思考,它更引发了我对自身不断的反省。这是卡尔维诺生命最后时日写成的著作,由六篇演讲组成,他预定进行巡回讲演,却在文稿完成后突然离世。世事就是如此变幻无常,生命的美好正是由于时光的短暂才得以充分表现出来。我在新千年里读着卡尔维诺先生在旧千年里写就的文稿,跟着他的脚步走走停停,听到他口若悬河谈古论今,看到他心中千思万绪回旋流转,感觉到黑暗中不断一闪而逝的火光,仿若他仍在人世间……

这本书,越向后看越是心惊,因为他是一位博学之人,且在艺术上不断地进行求索,因此对于我们来说,阅读上的障碍来自于不断出现的艰深句子,然而进入这本书的你,却宁愿仔细咀嚼以求明晰也不忍不求其甚解一跳而过。每看一段落,我就问自己,为什么以前从未有如此感受,每遇到引发深思的段落,我总忍不住反复阅读细细体味。这是怎样的一种经历,这是怎样的一个过程。我愿意以“发现”来命定此次的阅读。是的,我发现了怎样一个宽广的天地,我发现了思想可以怎样的深广,我发现了多少年来一直被忽略的细微之处……它像一场雷雨猛然落下,不管你是否愿意、能否承受,它只管落下。天空中乌云满布,黑暗弥漫整个空间,就在这黑暗之中,那思想的闪电如剑般割裂长空,撕碎这夜一般的黑暗,它不管不顾整个世界的感受,只管狂野猛烈地激射,只管自由自在地来往,只管向前,只管摧毁,摧毁一切!黑夜管得了什么,它以为可以埋没这世界,而我将毁灭它!力量,我的力量就来自天地之间,它们创造了万物,也能毁灭万物,这力量是绝对的,这力量是不可抗拒的!前进的脚步从不停歇!


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017