注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯思绪

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

网易考拉推荐

2013年的感言和产生想法  

2013-01-13 20:03:35|  分类: 书香伴行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙里偷闲却只为看书。现在开始阅读德国大作家托马斯.曼的《魔山》。他写出此作品两年后,获得诺贝尔文学奖。

在几年前我就已经拜读过《托马斯.曼中短篇小说集》,对其中的《威尼斯之死》印象极为深刻,这是一个中等篇幅的小说,却对人物及其心理划画得极为深刻,这本书我反复看了近一个月的时间,非常喜欢,当时就已经想看早已声名在外的《魔山》,却被另一本划时代的巨著《约翰.克利斯朵夫》迷住,这一着迷就是一年多, 之后又看了很多书,一直将阅读它的计划一推再推,终于在2013年的初始打开了它,从此开始了一段期待很久却又等待了很久的旅程。托马斯.曼使我欣赏的地方在于,他虽然在刻画人物,却绝对没有同是身为德国作家的茨威格先生那么繁杂,这里不是说茨威格的繁杂不好,而是一个人自有一个人的风格,虽然我一开始喜欢茨威格的繁杂,并对《象棋的故事》、《一个陌生女人的来信》等故事及其述事手法所着迷,然而,在看了更多的书之后,我对于能够不露声色的描述,和天衣无缝的娓娓道出一个故事的手法以及巧妙的情节安排,更加欣赏。就像我对于大仲马《三剑客》的观感更好于《死灵魂》这本书,尽管这是两本完全不同、毫无相似之处的书,只是我更为喜欢流畅的述事风格以及巧妙的情节安排,这里说的巧妙是指,在故事不断发展的过程中,使人完全认同并且认为情节就该是这样,这是故事在自然而然的发展,毫无不妥之处。

长时间的阅读使我对阅读本身并没有太多感觉,开始觉得自己应该这样,应该在每晚上翻上几页书,现在,托马斯.曼先生的这本奇妙的书,使我重新找回对阅读的莫大兴趣,我又开始拥有对阅读无法克制的想念与渴望,甚至是思念自己某一个阅读的时刻。过去与现在,现在与未来,它们竟这样奇异纠缠在阅读这件事上,真是使人无法不说出“奇妙”这两个字。

自己这几年的阅读经历,我发现,阅读有功利的,也有非功利的,也有混杂的。我越来越喜欢学习自己感兴趣的东西,所以我最近特别喜欢看纪录片和公开课,我会挑自己感兴趣或者关心的相关内容进行观看。看视频使我的阅读时间比以前少了,但是视野与思想却更加开阔了。我认为这是一件好事。读得越多,看得越多,想得越多,读、看、想这三者的结合,使我越发觉到自己的肤浅与短视,我确实感到一种从未有过的急迫感,这是一种求知的渴望,却为我周围的人所不齿,幸好我知道我是正确的,否则我也无法走到今天。现在,我仍然明白,前方的道路渺渺茫茫,阻力异常大,社会、家庭、公司、朋友都不断地试图影响和改造我的想法,然而,我知道,不断地进步才是唯一正确以及应当去做的事。

所以,用我最喜欢的《约翰.克利斯朵夫》中的前言来做为结束,同时用于鼓励我自己以及广大的正在路上艰难前进的朋友:真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017